Оптовая торговля пивом

Требуется ли наличие лицензии на осуществление организацией такого вида деятельности, как оптовая торговля пивом?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 N 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность, связанная с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий.

Данный лицензируемый вид деятельности имеет составляющие работы и услуги, в том числе деятельность по оптовой торговле алкогольными напитками, что определено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.11.2005 N 1221 «О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий».

К алкогольным напиткам согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 N 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее – Закон об обороте алкогольной продукции) относятся водка, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов. Исходя из этого, напитки, включая пиво, с объемной долей этилового спирта менее 7 процентов, не относятся к алкогольным. В связи с чем оптовая продажа этих напитков не подлежит лицензированию.

Что касается оборота пива с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов, то Закон об обороте алкогольной продукции, за исключением некоторых положений, не распространяется на оборот пива с указанным процентным содержанием этилового спирта (п. 2 ст. 1 Закона об обороте алкогольной продукции). 

Несмотря на это, полагаю, что пиво объемной долей этилового спирта 7 и более процентов относится к алкогольным напиткам, в связи с чем оптовая торговля им подлежит лицензированию.

Выводы:
1. Организации не требуется лицензия на оптовую торговлю пивом с объемной долей этилового спирта менее 7 процентов.

2. Организации требуется лицензия  на оптовую торговлю пивом с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов.

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости