ВОПРОС: Требуется ли сертификация и гигиеническая регистрация работ по производству и установке юридическим лицом конструкций из профиля (ПВХ, алюминий)?

1. Описание Работ.
Под Работами понимается выполнение Клиентом следующих действий:

  • покупка профиля из ПВХ, алюминия;
  • нарезка профиля и механическая сборка конструкции (включая вставку стекол);
  • установка конструкции физическим и юридическим лицам.


2. Сертификация.
В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 N 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (далее – Закон об оценке соответствия) к объектам оценки соответствия относятся, в том числе продукция, процессы разработки и производства продукции, оказание услуг.

Статья 26 Закона об оценке соответствия определяет, что обязательное подтверждение соответствия осуществляется в отношении объектов оценки соответствия, включенных в перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь (далее – Перечень объектов оценки соответствия). Данный перечень утвержден Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 N 60.

В соответствии с Перечнем объектов оценки соответствия обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь подлежат, в том числе:

  • продукция для строительства, в частности, двери и окна, кроме используемых для реставрации объектов историко-культурного наследия, а также окон и дверей деревянных реализуемых населению для личных нужд и изготовленных по индивидуальным чертежам (эскизам) на конструкцию;  
  • работы и услуги по заполнению оконных проемов (кроме работ по заполнению проемов окнами специального назначения).


3. Гигиеническая регистрация.
В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.10.2003 N 44 «Об утверждении перечня химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации» гигиенической регистрации подлежат, в том числе пластмассы и изделия из них.

4. Выводы:
4.1. При выполнении вышеуказанных Работ необходимо получение сертификатов соответствия на выполняемые работы и производимые конструкции.
4.2. При выполнении Работ производимые изделия из пластмассы подлежат гигиенической регистрации.


Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости