Можно ли обойтись без риэлтера?

Степан Гусак, юрист:

— Безусловно, потенциальный наниматель может найти квартиру, не пользуясь услугами риэлтерского агентства. В данном случае нанимателю необходимо убедиться, что квартиру сдает собственник. Данные обстоятельства могут подтверждаться, в частности, свидетельством о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, надо поинтересоваться у соседей историей квартиры, которая сдается.

Зачастую в договорах, которые заключают риэлтерские агентства с арендодателями, не прописана ответственность сторон. То есть они действительны, но условия, которые интересуют заказчика, не согласованы. Следовательно, если в договоре ничего не написано про ответственность и если он заключен с физическим лицом, будут применяться нормы законодательства, в частности положения закона о защите прав потребителей. В соответствии со ст. 29 закона о защите прав потребителей, клиент вправе потребовать полного возмещения убытка, причиненного ему недостатками оказанной услуги. То есть в любом случае риэлтерское агентство будет нести ответственность либо в соответствии с условиями договора на оказание услуг, либо в соответствии с законодательством.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1238565

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости