Столичные аэропорты отказываются от рублей

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ вчера приняло решение утвердить долларовые тарифы за обслуживание иностранных авиаперевозчиков в столичных аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково.

Обращение в службу с предложением рассмотреть вопрос об изменении уровня ставок аэропортовых сборов и тарифов за наземное обслуживание воздушных судов инициировали сами аэропорты.

«Речь об увеличении тарифов не идет, - пояснили корреспонденту "Газеты" в ФСТ. - В последнее время иностранные эксплуатанты платили сборы за обслуживание в рублях, теперь изменение ставок для иностранных эксплуатантов направлено на сохранение сбалансированной финансово-экономической деятельности аэропортов в условиях курса роста доллара. Российских эксплуатантов решение не затрагивает». Переход на другую валюту по логике ФСТ должен помочь в реализации инвестиционных программ аэропортов в условиях финансового кризиса.

Так, сбор за взлет-посадку составит $10,5 за 1 тонну максимальной взлетной массы, сбор за пользование аэровокзалом - $8,4 за одного пассажира. Сбор за обеспечение авиационной безопасности - $6,3 за каждого убывающего пассажира старше двух лет для пассажирских воздушных судов, $5,4 за 1 тонну максимальной взлетной массы для грузовых воздушных судов, для пассажирских воздушных судов при посадке на запасной аэродром или при условии, что изменения коммерческой загрузки не происходит.

Аэропорты вчера не смогли оперативно ответить на запросы «Газеты». Иностранные авиакомпании также не комментировали данное сообщение, и только в Lufthansa отметили, что решение ФСТ в ближайшее время будет рассмотрено перевозчиком.

Генеральный директор НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова отметила, что причина перехода на долларовый расчет вполне очевидна, потому что в связи с девальвацией российской валюты сборы с иностранных эксплуатантов в реальном выражении значительно снизились. При этом инвестиционная программа аэропортов весьма обширная.

В частности, к началу 2010 года в Шереметьево должен быть построен и введен в эксплуатацию терминал Е, в Домодедово должно начаться строительство второго пассажирского терминала, аэропорт Внуково в текущем году должен обеспечить ввод первой очереди аэровокзальных комплексов Внуково-1 и Внуково-2. Часть средств аэровокзалы привлекли за счет кредитов (Шереметьево) и допэмиссий (Внуково), другая часть дофинансируется из собственных средств.

«Переход на долларовый перерасчет увеличит расходы иностранных авиаперевозчиков в среднем на 40%. У иностранных авиаперевозчиков альтернативы нет: все столичные аэровокзалы одновременно поднимают тарифы», - считает эксперт.

В соответствии со статьей 6 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле» на территории России валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в нормальном режиме без ограничений, отметил юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Степан Гусак. Ограничения есть на валютные операции только между резидентами. «У нас есть ограничения на установление цен в иностранной валюте, однако они действуют в отношении потребителей, не юридических лиц», - поясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

http://www.2kaudit.ru/news.php?id=998

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости