В Республике Беларусь сняты вопросы неоднозначности применения норм арендной платы, что позволит не допустить ее роста.

Об этом сообщили в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, комментируя Указ Президента Республики Беларусь № 569 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 518", направленный на дальнейшее совершенствование арендных отношений.

Указ направлен на улучшение условий ведения бизнеса в предпринимательской среде. Он будет способствовать дальнейшей либерализации арендных отношений и созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса в Беларуси, отметили в комитете и напомнили, что этот документ подготовлен в целях реализации поручения главы государства, данного в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. Указ направлен на недопущение роста размера арендной платы, он уточняет отдельные нормы Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" в целях однозначного их применения, а также будет способствовать снижению социальной напряженности в предпринимательских структурах.

Документом устанавливается понижающий коэффициент 0,1 при расчете размера арендной платы за площади, арендуемые государственно-общественными и профсоюзными организациями, их организационными структурами. В соответствии с перечнем, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, дополнительно предусмотрено установление понижающего коэффициента 0,1 организационным структурам общественных организаций (объединений), а также фондам.

Важным шагом навстречу бизнесу становится и отмена повышающего коэффициента 3 за площади, арендуемые для размещения руководителя, иных органов управления юрлица либо его обособленных подразделений. Отмена повышающего коэффициента 3 позволит упростить расчет размера арендной платы и снять в этой части напряженность между арендодателями и арендаторами. Размер арендной платы будет регулироваться коэффициентами в значении от 0,5 до 3 включительно.

Устанавливается норма, согласно которой с арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, допускается заключение на новый срок договоров аренды без проведения соответствующего аукциона на право заключения договора аренды. Речь идет о зданиях и изолированных помещениях, находящихся в республиканской собственности.

Указом уточняется и порядок расчета арендной платы при сдаче в аренду торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах. Так, установление повышающих коэффициентов будет осуществляться с учетом амортизационных отчислений, налогов, сборов, других обязательных платежей, уплачиваемых в бюджет арендодателями торговых мест.

При расчете арендной платы за торговые места на рынках и торговых объектах в торговых центрах, находящихся вне административных границ населенных пунктов, в расчет ставки арендной платы будет приниматься базовая ставка, установленная для категории "другие населенные пункты".

Документ вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования (пункт 3 - со дня подписания).

По сообщению БЕЛТА

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости