Изменения в порядке получения и погашения кредитов в Республике Беларусь 

Вступило в силу Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 149.

Данное постановление предусматривает  перечень существенных условий и устанавливает обновленный порядок для предоставления банковскими организациями и иными кредитными организациями выдачи кредитов и осуществления их погашения.

Постановление является не только своего рода компиляцией широко применяемых на данный момент норм, но и закреплением новшеств в данной сфере.

К новациям данного постановления можно отнести следующие понятия:

1) Грейс-период;

2) Платеж, рассрочка и отсрочка платежей по кредитному договору;

3) Срок полного погашения кредита;

4) Мультивалютные кредит и кредитная линия;

Особого внимания заслуживает так называемый «Грейс-период». Данное понятие подразумевает период в течении которого не производится взимание процентов за пользование денежными средствами по кредиту, или же взымаются проценты в существенно уменьшенном объеме.

Отныне, при предоставлении кредита, открытие текущих банковских счетов является необязательным ни в национальной валюте, ни в иностранных валютах.

Согласно данному постановлению банки вправе закладывать в проценты стоимость расходов связанных с услугами по предоставлению и возврата получаемого кредита. Однако для того, чтобы включить такие расходы о них должно быть известно на момент непосредственного заключения кредитного договора, либо же при внесении в последний изменений.

При этом допускается включение в сумму процентов следующих расходов:

- расходы, понесенные банками в связи с рассмотрением заявления и документов, предоставленных заявителем при получении кредитом;

- расходов банка понесенных при принятии банком решения о выдачи кредита или же внесении изменений в условия кредитного договора;

- расходов понесенных банком в связи с осуществлением перевода средств на счет кредитополучателя;

- расходов по предоставлению кредита с использованием наличных денежных средств (при условии что данный метод не противоречит действующему законодательству), в случаях когда кредитный договор прямо указывает на использование такого способа предоставления кредита;

- расходов связанных с предоставлением банковских услуг либо предусмотренных кредитным договором или осуществляемых в связи с их необходимостью для предоставления кредита.

- расходов по страхованию риска невозврата кредитных средств.

Важным является и тот факт, что отныне закреплено право уполномоченных органов банков утверждать локальные нормативно правовые акты, которые будут регулировать следующие операции:

1) принятие решения о предоставлении заявителю кредита;

2) определение правоспособности заявителя;

3) оценка кредитоспособности на основании доступной информации о заявителе.

Более того данное постановление позволяет банкам на основании локальных актов устанавливать перечень документов необходимый для получения кредитов, что в позволит для одних банков сделать уклон в сторону упрощения процедуры получения кредитов, а для других  в сторону повышения безопасности и снижения финансовых рисков.

Однако вместе с тем установлены жесткие требования к форме самого кредитного договора равно форме его предоставлению и введены ограничения на информацию, которую банки вправе запрашивать при рассмотрении заявления.

Помимо этого постановление установило перечень случаев, в которых возможно приостановление (или полное прекращение) начисления процентов за пользование денежными средствами предоставленным по кредиту. К ним отнесены:

  • наличие решения о ликвидации кредитополучателя как юридического лица;
  • наличие вступившего в силу постановления суда, предусматривающего взыскание задолженности по заключенному кредитному договору;
  • наличие исполнительной надписи нотариуса о взыскании задолженности по заключенному кредитному договору;
  • смерть кредитополучателя – для индивидуальных предпринимателей (при наличии соответствующего документа подтверждающего факт смерти);
  • при наличии заключенного соглашения о примирении, мирового соглашения или медиативного соглашения в части исполнения обязательств по кредитному договору.

 

 

 

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости