Об использовании блокчейна для заключения смарт-контрактов и  иных  тенденциях развития блокчейна в Республике Беларусь

Национальный Банк Республики Беларусь официально заявил, о намерении в будущем использовать технологию «Смарт-контрактов». С этой целью планируется внести соответствующие изменения в Указ №478 "О развитии цифровых банковских технологий",  На данный момент в Республике Беларусь данный вид контрактов вправе заключать резиденты Парка высоких технологий, а вся деятельность в данной сфере регламентируется декретом №8 от 21 декабря 2017 г.

Смарт контракт сам по себе представляет программный код, который создается с использованием блокчейна и используется соответственно, для совершений и исполнения различных сделок или иных юридически значимых в автоматическом режиме.

Помимо этого предполагается внести изменения, которые расширят список участников, имеющих доступ к системе межбанковской идентификации, которые могут пользоваться данными обрабатываемыми с использованием блокчейна. Однако каковым будет полный список лиц включенных в данный список на данном этапе еще не определено.

Однако при внесении соответствующих изменений будут учитываться положения Общего регламента защиты персональных данных Евросоюза. Данный документ вступить в силу в конце мая этого года. Это связано с тем, что планирующимися изменениями будут затронуты интересы нерезидентов Республики Беларусь в отношении которых осуществляется сбор информации.

Отдельного внимания заслуживает вопрос предоставления отдельным организациям права осуществлять определенный перечень операций по аналогии с банком с использованием блокчейна, не прибегая к использованию электронно-цифровой подписи.

Данные изменения увеличивают роль блокчейна и отражают позитивные тенденции развития правовой среды Республики Беларусь по отношению к нему. В будущем соответственно такие изменения окажутся мощным стимулом для развития в нашей стране технологий на основе блокчейна, а создание компаний их использующих будет еще более рентабельным и перспективным.

Возможность использования блокчейна как замену электронно-цифровой подписи увеличит потребность в использовании соответствующих технологий и создаст благоприятные рыночные условия в данной сфере.

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости