О проекте изменений в УК РБ 

В обширный перечь кодексов Республики Беларусь планируется внести изменения. В частности, в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) возможно, будет внесена ответственность за распространение информации и призывы к суициду, также планируется смягчить ответственность за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Ответственным органом за разработку проекта изменений в УК является Совет Министров Республики Беларусь. В настоящий момент, разработанный проект изменений предоставлен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Планируется, что парламентарии рассмотрят предоставленный на обсуждение документ в июне в первом чтении.

В проекте изменений в УК предусмотрено снижение минимального срока за торговлю наркотическими веществами, в тоже время ответственность для потребителей останется неизменной. Это касается обсуждаемой в последнее время статьи 328 УК (устанавливает ответственность за наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). В указанной статье предполагается снизить границы сроков лишения (ограничения) свободы, при этом такое снижение касается норм ст. 328 УК, относительно сбыта наркотических веществ, нормы связанные с употреблением наркотических веществ затронуты не будут.

В настоящее время санкция ст. 328 УК предполагает от 5 до 8 лет лишения свободы за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов. От 8 до 15 лет лишения свободы в настоящий момент грозит за аналогичное преступление с отягчающими обстоятельствами (совершены группой лиц либо в крупном размере, либо наркотические вещества проданы заведомо несовершеннолетнему и др.) Изменения предполагают установить пределы за указанные нарушения в границах от 3 до 8 лет и в границах от 8 до 15 лет за преступления с отягчающими обстоятельствами. Также предусматривается возможность замены конфискации имущества, которая в настоящее время может быть применена совместно с лишением свободы, на штраф.

Рассматриваемый проект изменений в УК устанавливает новый состав преступления – пропаганду самоубийства. Такие действия трактуются как намеренное, независимо от формы, распространение данных имеющих цель создания намерения совершить самоубийство у неопределенного круга лиц. Данная статья будет применяться при отсутствии в таких действиях составов преступлений, установленных ст. 145 (доведение до самоубийств) и 146 (Склонение к самоубийству) УК.

Санкция за вышеуказанное преступление включает в себя: штраф, либо наказание в форме ареста, ограничения свободы или исправительных работ, сроком до 2-х лет.

Квалифицирующим обстоятельством в подобном преступлении будет факт того, что вышеуказанные действия привели к самоубийству или его попытки для одной (ограничение или лишение свободы до 5 лет) или 2-х и более жертве (от 3 до 6 лет).

Уголовное преследование сожжет быть начато за оскорбление и распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений. В статью 188 УК в качестве источников распространения клеветы планируется добавить глобальную сеть Интернет. Аналогичный пункт планируется добавить и в норме про оскорбление (ст. 189 УК).

Изменения коснуться и лиц, впервые осужденных за экономические преступления, однако не за все, а только те, которые не представляют серьезной опасности для общества или менее тяжкие. По таким преступлениям наказания, связанные с лишением срока будут применяться при отсутствии смягчающих обстоятельств и наличии отягчающих.

 

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости