О системе контроля налоговых органов (СКНО)

В целях повышения продуктивности и оперативности проверки движения денежных средств в области торговли и оказания услуг были установлены новые правила контроля за кассовым оборудованием субъектов хозяйствования.

За период с 1 октября 2015 г. до 1 июня 2019 г. согласно принятому 06 июля 2011 г. совместному постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» все субъекты (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), выполняющие работы, оказывающие услуги, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь, обязаны произвести установку средств контроля налоговых органов (далее – СКНО). Количество установленных СКНО должно соответствовать количеству имеющихся у субъектов хозяйствования единиц кассового оборудования. Исключение касается субъектов хозяйствования, использующих специальное программное обеспечение.

Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в постановлении от 14 октября 2011 г. № 74 утвержден реестр видов кассового оборудования и аппаратно-программных комплексов, применяемых в гражданском обороте Республики Беларусь, которые подходят для монтажа СКНО с целью его подключения к системе мониторинга за таким оборудованием.

Актуальный список КСА и специальных компьютерных систем размещен на сайте Госстандарта Республики Беларусь (http://gosstandart.gov.by/assets/files/kassov.%20apprati/info-po-KO-v-chasti-podkluchenia-SKNO.pdf). Информация подобного характера может быть также представлена на сайте производителя соответствующего оборудования.

При приобретении КСА субъектам хозяйствования необходимо ориентироваться на вышеуказанный реестр. Там имеется широкий перечень моделей, по которым возможна бессрочная установка СКНО. Такие КСА независимо от срока пользования не будут подлежать замене.

 

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости